FT中文网:深度转型——大分化时代中国怎么办

自2019年起,奥纬咨询每年都会联合FT中文网发布年度商业书单,力图甄选出当年最有影响力的商业图书,通过商业领袖的人生经验和反思启迪读者。近日,2022年度书单即将揭晓之际,奥纬咨询董事合伙人郑莉娟及著名经济学家、《深度转型》作者滕泰共同接受FT中文网专访,就《深度转型》一书展开深入讨论。本文首发于FT中文网。

FT:大分化时代中的发展航向校准
滕泰:在经济全球化如此深刻的年代,欧美、日本、澳洲、中国等大国的经济走势大体一致。在过去40年里,中美欧等大型经济体的经济发展息息相关,经济态势、通胀程度、以及物价指标反映出正向相关。然而,我们在经济发展层面的惯性与经验,从疫情以来就出现了截然相反的走势。

FT:百年变迁中的三重结构性挑战—经济分化、产业分化、区域分化
滕泰:分化一:欧洲和美国消费需求旺盛,经济增速屡创新高,截至去年四季度,美国GDP的季度增速高达6.9%,经济增速上行,失业率创造新低。然而“需求过剩,供给不足,通货膨胀”等一系列问题却挑战着欧美决策者的智慧。

分化二:产业分化。很多产业是“一半海水,一半火焰”。中国去年在新能源汽车领域增速极快,光伏组件已占全球70%。然而新兴产业欣欣向荣期间,传统制造业,服务业却面临着巨大压力。

分化三:经济增长区域分化也尤为明显。区域分化伴随着收入分化,少数人的收入增长很快。以美国为例,大部分中西部传统产业的就业者收入未见明显增长。所以过去三四十年来,美国的中产阶级群体,由占总人口高峰比重的70%降至50%。以上便是经济分化、产业分化、区域分化带来的结果。

FT:新周期下企业发展的新亮点
郑莉娟:从企业微观角度出发不难看到,随着国家为实现共同富裕目标,在企业政策及治理端地不断完善。各个行业正在积极参与践行“反垄断”举措。在打开自身核心能力同时,让头部效应引领整个行业共同进步,并引领企业创新与发展。

FT:由投资驱动到消费驱动的价值观转变
滕泰:在近年持续的贸易保护主义逆全球化背景下,随着海外市场不惜以经济衰退为代价,大幅减小进口端依赖,接下来中国出口将经受源自外部的更多压力与挑战。因此,我们必须坚持贯彻改革开放方向,推动更高水平的开放方针。做贸易自由化的坚定倡导者和领导者。进而鼓励中国出口,保持经济合理增速水平。

另一方面内忧来看,以往的经济增长动力必须完成更迭与切换。过多的投资性驱动及消费能力疲软,进一步导致经济负增长的恶性循环。从过往投资驱动完成转弯,纾困经济增长,我认为这其中首先需要投资向消费的动能转换,完成由重生产、重投资、向重消费的社会价值观航道转变。

FT:完善收入与保障机制,提升消费动能
滕泰:完成转变需要全面提升民生保障层面支持,需要国家收支分配端深层次变革并切实提高居民可支配收入。包括百姓工资性收入和财产性收入。降低存款倾向,提高消费倾向。要建立系统社会保障机制,只有社会保障健全完善,经济预期明朗,人们才有底气进行更多消费性投资,从而引导消费成为主要经济新动能,提振经济上行发展。

FT:“银发经济”时代中国可持续增长的新焦点
郑莉娟:在共同富裕的主旋律下,怎样让财富在不同人群中更合理的分配,确实是一个很宏观的课题。从微观角度切入居民财富观念转变来看,更多的人意识到真正能够为自己带来正向情绪价值,生命体验感的便是消费。另一方面,到2035年,由4亿人口组成的银发经济时代的到来,将引领更多老年消费的研发,届时有望为经济做出卓越贡献。

FT:把握新经济时代特点,部署企业灵活发展新战略
滕泰:企业的转型需要紧紧把握住时代特点,满足人民美好生活需要。做到看“天下大势”决定企业自身战略方案。同时也要顺应时代发展特点,看到经济发展的大方向,把握分化倾向脉搏,正确坚定地选择自身位置。只有满足当下社会消费多元化软价值需求,满足美好生活需要,才能够解决企业自身生存问题。对于投资者,投资过去的还是未来?也要做出正确的判断。

郑莉娟:企业与消费者共创形式激发消费者情绪价值和参与感的同时,持续助力企业供给侧思维方式改革。让敏捷的研发能力得以更早的链接消费者情绪与参与感,提升设计成功率,以及获得更好的更靶向的认可。

FT:企业发展过程中的“软·硬”价值配比
滕泰:软价值与硬价值不可分割,以智能化汽车产业为例,原来一部汽车硬价值占比为60%~70%,现在一部汽车可能20%是硬价值,80%是研发过程赋予产品的软价值。因此在整个产品价值结构的变化之中,企业应该把握住创造新价值的方法与实践性理论。

FT:大分化背景下中国房地产业发展
滕泰:从2021年中国的房地产进入分化时代以来,北上广深核心城市的房子仍具备相当的价格稳定或保值作用。但大部分三四线城市或者是产业比较传统的地方,人口在流出的地方,房地产再不具备投资价值。

未来仍要保持房地产市场稳定,但那些背负巨大债务难以化解的房企,恐怕面临消失或转型挑战了。时代的车轮滚滚向前,通常是不以人意志为转移的。

FT:大分化时代的观念转型—以消费稳投资
滕泰:从投资微观态势来看、从债务水平角度分析、从实质需求出发,投资都不再是拉动中国经济发展马车的主要驱动力。如果投资与消费同时呈下滑态势,内需将无法支撑未来发展所需潜力。因此当务之急是停止不合理的扩张与投资,更不该在不产生效益的项目消磨精力。而是将观念转型,摒弃惯性思维观念,以消费来稳住经济大盘。

FT:深度转型预期—思维观念变革中造就的“精密仪器”
滕泰:深度转型,就是从思维观念到应变机制、再到制度政策的一系列完整严谨的变革体制。就好似一台各齿轮相互配合的精密仪器,需要经得起推敲与考验。其实中国的前景并不悲观。中国正处于产品技术创新大爆发的空前时代,如果政策能够创造良好营商环境、解放供给约束堵点,让一切劳动、知识、资本、技术、管理等财富源泉充分涌流,各个行业减少垄断和经营权管制,那么中国很多新产业会与新时代开端隽永向前。新供给将持续创造新需求,引领生活方式改变,创造经济增长新活力!

点击这里查看原文报道