中国出境游仍需两年时间才能恢复至疫情前水平

海南有望取代香港成为国人“购物天堂”

上海,2021年4月29日 – 奥纬咨询的最新研究预计,中国出境游将于2023年二季度恢复至疫情前水平。调研表明,即使未来出境旅行得以恢复,海南仍是不少消费者心目中的首选购物胜地,有望挑战香港“购物天堂”的地位。

本次调研结合了奥纬专家团队独家研发的新冠疫情全球预测模型 Pandemic Navigator 以及于2021年三月底在中国内地进行的消费者调研。奥纬咨询董事合伙人彭显伦(Jacques Penhirin)表示:“中国消费者渴望出境游,但仅仅开放边境不足以消除他们的顾虑,防疫隔离措施才是他们的主要考量——没有人能够接受在需要隔离14至28天的条件下出境旅行。因此,我们期待随着疫苗接种的推进,中国出境游市场将于2023年第二季度全面恢复。”

调研发现,香港仍将是内地游客出境游的热门目的地,有41%的受访者将香港列为通关后的首选出游目的地之一。这主要得益于香港有望早于世界其他地区与中国内地互相解除隔离限制。奥纬咨询董事合伙人 Imke Wouters 表示:“我们预计部分东南亚国家将最早于2023年年初迎来中国游客的全面复苏,因此从2021年四季度至2020年底,香港将享有约一年时间的短暂窗口期吸引内地游客,重振旅游业。”

不过,香港的购物天堂地位正受到来自海南的挑战。调研中有40%的受访者表示即使将来境外旅行恢复,海南也仍然是他们的首选旅游目的地。

到访海南的旅客数量早在2020年8月就已恢复至2019年水平,免税新政的落实是推动因素之一。海南的免税购物对消费者极具吸引力,未来享有巨大的发展空间。调研中70%的受访者将海南视作未来长期的购物胜地——由于交通成本低廉、购物体验较好,所以即使境外旅行恢复,他们仍然会继续选择去海南购物。

Imke Wouters 认为,海南的旅游零售业发展前景非常广阔,但同时大力度的折扣也为品牌带来了定价和利润方面的风险。她表示品牌商和零售商需要在销售最大化与利润受压之间取得平衡,更重要的是思考如何应对海南的低价策略对中国消费者的价格观感产生的影响。

调研结果显示,中国游客的短途旅行将首先回暖,而长途旅行目的地(如欧洲和美国)则预计在2023年年中才能完全恢复。最早踏出国门的旅行者预计是热衷购物且极具消费实力的年轻群体。调研还发现出于社交距离等考量,旅行团的吸引力在下降。有70%的受访者表示在疫情后更倾向于自由行,而疫情前这一数字仅有40%。

彭显伦表示,中国游客是全球旅游零售业复苏的关键力量,预计在中国出境游客中,有价值2000亿美元的购买力蓄势待发。“各国解除旅行限制后,亚洲地区或将最先看到中国游客的身影,但仍然需要一段时间才能恢复至疫情前的水平。我们希望疫苗接种计划的积极落实能够加快世界各地游客休闲旅行的步伐,促进相关产业的复苏。”

关于本调研
奥纬咨询以在线调查问卷的形式访问了2000名中国内地消费者,了解当出境旅行限制解除后,他们对出境游的态度及偏好会发生哪些变化。调研于2021年3月底进行,受访者均为18岁或以上人士,且均在2019年有过出境游经历。受访者中51%为女性,49%为男性。85%的受访者每月收入在10000元至50000元人民币之间。

关于奥纬咨询
奥纬咨询(Oliver Wyman)是一家全球领先的国际性管理咨询公司,在全球29个国家和地区的60个城市设有分支机构,拥有深厚的行业经验和在战略、运营、风险管理、组织转型等领域的精深专业能力。奥纬咨询在全球范围内有5000多名专业人士,帮助客户优化业务、改善运营、改进风险管理、提升组织绩效,从而抓住最具吸引力的机遇。奥纬咨询是威达信集团(Marsh McLennan,纽交所代码:MMC)旗下业务之一。如需了解更多信息,请访问公司网站 www.oliverwyman.com

关于Pandemic Navigator
由奥纬咨询的量化及医疗领域专家团队独家研发的新冠大流行全球预测模型 Pandemic Navigator,提供多达90个国家和地区的2019新型冠状病毒肺炎新增、现存、累积及死亡病例数字预测。将该模型与经济商业情景分析框架相结合,奥纬能够为各个行业——包括政府部门、金融服务业、中央银行、监管机构、财富500强企业、医院、航空公司、酒店等——提供最新的关于疫情的洞察,帮助他们解决最为迫切的挑战。该预测模型被美国疾病控制与预防中心(CDC)引用。